La course
Au Japon, le nombre de plats n'est pas comme en France ou l'on a
maximum trois assiettes par repas ; au contraire la vaiselle ici, il en
utilise un peu trop a mon gout.
Ce soir j'ai compte : 11
plats...du petit pour tremper ton sushi au grand en passant par la coupe du milieu, sans
compter les verres de sake (plus la coupelle en dessous), le verre
normal, les cendriers, et tous les plats de cuisine.
Alors
quand on doit faire la
vaisselle apres que les clients soient partis, en soiree, c'est
terrible. Mon
probleme est d'arriver a memoriser toutes les places de chaque vaisselle le plus vite possible, il y
en
a partout. Je n'ai pas encore pris de photos, mais je vais essayer de
ne
pas tarder.
Alors
pour faire la vaiselle, la mere
de famille se met au rincage (juste rincer, inutile d'utiliser du
liquide vaisselle puisqu'ensuite on passe la vaisselle dans un mini
lave vaiselle, ca dure 20 secondes, ou les plats sont ebouillantes,
d'ailleurs apres on se crame les doigts), ensuite une personne essuie,
et une autre range. Ce qui est marrant est que l'on doit aller tres
tres vite pour essuyer (c'est moi) et ranger aussi car sinon je n'ai
plus de place pour poser ma vaisselle sechee. La personne qui range est
un francais qui travaille
aussi ici, Kirivan.
Notre jeux est simple : ne pas perdre contre
la rapidite de la mere de famille, Tamiko, qui est en debut de chaine. Ce soir
on a ete bon, on s'est pas fait depasse. Le pire a ete la premiere
soiree avec les 36 personnes : 36 X 10 (plats par personne) + 2
verres/pers + plats de cuisine = on avait termine tard. Mais c'est marrant.
Aussi cet apres midi, j'ai travaille au champs de chou, non plutot
de laitue. Il fallait passer le balai sur le plastique (ce sont des
rangs
de chou dont la base sort du pastique, ce sont des rangs de plastique
au sol). En ce moment les chous sont coupes, il faut balayer les
feuilles mortes.
C'est la premiere fois que j'allais dans un champs munie d'un ballai...etrange sensation :)
Ensuite
on a fait des courses parce ce que demain on fait decouvrir, moi et
Kirivan (le francais), la pizza alsacienne et les pates carbonara a la
famille.
Ca
a ete la guerre pour trouver de la creme fraiche, et
encore, on est pas sur que ca en soit : on n'a pas encore ouvert le
pot. Demain soir sera la surprise. Pour les lardons, ca ete aussi dur
mais on a reussi a en trouver parmi le peu de viande dans les magasins
japonais.
Derniere
chose, avec Kirivan, on va essayer tout a l'heure de se faire une
ballade a pied pour voir le lever de soleil dans les montagnes, donc on part a 4h du matin
si le temps le veut bien. Je vais voir si je suis endurante.